• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Банки работают с налоговой

Каждый из нас не раз встречал публикации о том, что налоговая возьмет на контроль любые транзакции по счетам. А помогут ей в этом банки, которые будут передавать всю информацию в ФНС. Насколько это правдоподобно и возможно, будет ли налоговая начислять штрафы и налоги за «вычисленные» начисления, вы узнаете далее.

Все данные – как на ладони

НФС напомнила, что в НК РФ существует положение о том, что банки обязаны передавать налоговым органам данные о закрытии и открытии счетов. Существует это положение давно, просто выполняется не всегда. Есть и поправки к закону. Так банки должны сообщать налоговикам о:

  • переводах по электронным системам;
  • остатках денег на пользовательских счетах;
  • операциям по депозитам.

Причем эти сведения в налоговую направляются не на усмотрение банка или автоматически, а по запросу представителя ФНС. Хорошая новость – для выполнения запроса должно быть достаточно веское основание, хотя бы «налоговая проверка».

Важные дополнения

1 июня к норме о сообщении полных данных по счетам клиентов была внесена поправка. Теперь закон распространяется и на вклады, счета с драгоценными металлами. В остальном обязанности банков перед налоговой остались прежними.

В заключение представители ФНС добавили, что данные о начислении налогов, штрафов на непонятные поступления и переводы по счетам не отвечают действительности. Они говорят, что налоговая всегда сначала должна провести проверку и, только при обнаружении соответствующих фактов, может предъявлять гражданину РФ определенные финансовые претензии.