• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Госдума одобрила изменения в Налоговом кодексе

С этого момента Налоговый кодекс претерпел некоторые изменения. В него внесен пакет поправок, одобренный в третьем чтении Госдумой. Сроки камеральных проверок будут сокращены, что изначально являлось первостепенной задачей нового документа. Но из-за повышения НДС определенные инициативы со стороны правительства коснулись и налогового администрирования, которое должно быть улучшено.

Еще в августе 2017 года данный законопроект был официально представлен на рассмотрение. Тогда речь шла исключительно о сокращении сроков, касающихся камеральной проверки со стороны налоговых органов. Планировалось уменьшить срок проведения таких проверок до одного месяца (ранее было три месяца). Но данный документ был откорректирован правительством. Да, сокращение произошло, но только до двух месяцев и в отношении проверок по НДС. Причем налоговая все равно имеет право попросить продление до прежних трех месяцев. Общее же сокращение сроков камеральных проверок было удалено из законодательного проекта. Также из статьи 374 НК исчезнет слово "движимое" в отношении имущества юридических лиц.

Законопроект подразумевает расширение практики по применению действительно упрощенной процедуры возмещения НДС. Если компания заплатила не менее 7 миллиардов рублей в качестве налогов за три года, то она имела полное право на заявительный порядок без какой-либо гарантии. Сейчас же эта сумма будет снижена до 2 миллиардов рублей. До 50% стоимости активов поручителя поднялся предельный объем по обязательствам согласно действующим соглашениям поручительства. Проект закона установил сумму в размере 60 миллионов рублей в рамках общего порога по выручке в отношении контролируемой категории сделок с иностранными партнерами и зависимыми лицами. До этого никакого порога не было.

До десяти дней продлился срок предоставления бумаг, которые могут потребовать налоговики у непосредственных участников сделки, либо же других лиц, обладающих определенными сведениями. Появилась абсолютно новая форма документа, которая является дополнением к акту проверки в отношении результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Если у налогоплательщиков возникают недовольства, то можно подавать письменные возражения.

Читайте также об абонентском юридическом обслуживании бизнеса

 
 
Закажите консультацию юриста
Номер телефона адвоката
+7 (916) 288-97-96
×