• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Недобросовестный директор ответит перед судом и юрлицом

Определением судебной коллегии ВС РФ, датируемом 11 мая 2018 года, были оставлены в силе решения суда первой и апелляционной инстанции о взыскании с директора юридического лица убытков, причиненных его действиями компании. Несмотря на отмену данных судебных актов кассацией, ВС РФ вынес решение о привлечении исполнительного органа управления к публично-правовой ответственности.

В рамках судебного следствия стали известны подробные взаимоотношения общества и его директора. По результатам последней налоговой проверки выявлены занижения налогооблагаемой базы и начислены недостающие к уплате налоги. После этого арбитражным судом данная корпорация была признана банкротом. Конкурсный управляющий был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего директора убытков в виде налоговой недоимки, штрафов и пеней. Как судом первой инстанции, так и апелляцией и Верховным судом был доказан факт умышленного искажения и подлога документации, целью которого было занижение налоговых выплат. Данные нарушения произошли по вине недобросовестно исполняющего свои служебные обязанности директора.

При выработке судебной позиции коллегия принимала во внимание п. 2 ст. 15 ГК РФ, провозглашающий право юридического лица на восстановление нарушенных прав, и п. 4 Постановления ВАС РФ № 62, регулирующего вопросы взыскания убытков с органов юридического лица и их членов.

О правовом обслуживании юридических лиц.