• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Порядок извещения сторон о судебных делах

Ирина Лайкова подала в суд иск на Краснодарский НИИ и территориальное управления федерального агентства, занимающегося вопросами управления государственным имуществом. Лайкова является собственницей участка земли общей площадью 800 квадратных метров, но местоположение местности никак не определяется. Фактически площадь земли принадлежит гражданке и составляет практически 1400 квадратных метров, она пользовалась участком в личных целях в течение 20 лет. В суд Лайкова обратилась для того, чтобы установить фактическую площадь участка и выполнить согласование границ.

В первой инстанции все требования заявителя были удовлетворены, но апелляция решение отменила, отказав в удовлетворении иска в полной мере. Оспаривалось решение в Верховном Суде согласно процессуальным основаниям. В процессе принимал участие представитель Лайковой, сам заявитель в суде отсутствовал. Заседание провели, хотя суд не имел достоверных сведений о том, что Лайкова была оповещена о заседании надлежащим образом.

Верховный Суд подчеркивает, что порядок извещения сторон о месте, времени проведения заседаний нужно неукоснительно соблюдать. Делать это можно посредством:

  • направления заказных почтовых писем с уведомлением;
  • по факсимильной связи;
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении;
  • телеграммой, телефонограммой;
  • с применением других средств доставки, связи.

При неявке сторон на заседание суд обязательно должен выяснить, почему это произошло, после чего решить вопрос с переносом даты рассмотрения процесса. Доказательства, которые подтверждают факт извещения сторон, сохраняются и прикрепляются к делу.

Напоминаем, если вам нужно юридическое обслуживание бизнеса обращайтесь в наше адвокатское бюро