• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Расследование против советника главы "Роскосмоса"

Прекращение уголовного преследования в отношении Валентины Ракитиной, советника гендиректора корпорации «Роскосмос», может быть отменено, а дело о взятке снова пойдет в производство. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов, Александра Малафеева, Денис Никитенко, подавший жалобу генпрокурору Юрию Чайке.

В копии, ставшей достоянием Business FM, адвокатом приводятся доводы в пользу отмены решения о прекращении дела. По мнению Никитенко, который надеется на объективное рассмотрение жалобы Генпрокуратурой, Валентина Ракитина не может быть признана потерпевшей по делу его подзащитного и выступать в качестве свидетеля, так как сама обвиняется в особо тяжком преступлении.

Напомним, речь идет об уголовном преследовании по поводу мошенничества в особо крупных размерах (ст. 159 ч.4 УК РФ) – около 80 млн. рублей, обвиняемыми по которому проходили Дионисий Золотов, «отметившийся» скандалом по поводу VIP-камеры в «Матросской Тишине», и адвокат Александр Малафеев. В апреле 2017 года Валентину Ракитину, бывшую супругу погибшего прошлой весной в СИЗО Владимира Евдокимова, исполнительного директора «Роскосмоса», признали потерпевшей по этому делу.

Однако 12 марта этого года следователь СКР по особо важным делам Бажутов принял постановление о возбуждении дела, где Ракитина проходит уже как обвиняемая в посредничестве во взяточничестве (карается сроком от 7 до 12 лет). Однако позже заместитель Юрия Чайки отменил это расследование.

Исполнительного директора по контролю за качеством «Роскосмоса» Евдокимова арестовали в декабре 2016, ему инкриминировалось хищение имущества российской компании самолетостроения «МиГ» на 200 млн. рублей. По показаниям его бывшей жены Ракитиной, Евдокимов, позвонив из СИЗО № 5, просил ее в феврале 2017 найти в общей сумме 80 млн. рублей. В деле указано, что в это же время он обратился к Дионисия Золотову, с которым сидел в одной камере, с просьбой поспособствовать в закрытии дела и изменении меры пресечения со взятия под стражу на домашний арест. В ответ Золотов свел Евдокимова со своим адвокатом Малафеевым, через которого и позже Ракитина передавала взятку.

Через месяц, (18 марта 2017) исполнительный директор был найден мертвым в своей камере с колото-резаными ранами. После случившегося Валентиной Ракитиной было написано в ФСБ заявление о совершении мошенничества по отношению к ней.

Адвокат Малафеева ходатайствует об отмене постановления с тем, чтобы расследование против Ракитиной было возобновлено. Он мотивирует свою претензию тем, что советник директора «Роскосмоса» вначале дала признательные показания в коррупционной деятельности, а затем предъявила иск к Малафееву на 80 млн. рублей, в результате чего имущество последнего было арестовано.

По итогам расследования дела о смерти Евдокимова, одному из сотрудников следственного изолятора была инкриминирована халатность, в отношении еще 14 работников были приняты меры дисциплинарного взыскания, а начальника учреждения уволили.

  • Генпрокуратуру попросили проверить сотрудницу «Роскосмоса», потерявшую 80 миллионов