• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Верховный суд заставил нотариуса работать за госпошлину

Услуги нотариуса стоят недешево, более того, они часто буквально навязываются участникам судебных процессов. Недавно один из заявителей поднял шум – его возмутила сумма 11 476 рублей в прайсе за подготовку свидетельства о выдаче наследства, 11 000 рублей при этом стоили дополнительные услуги. Их клиент как раз и отказался оплачивать, промотивировав это тем, что подготовил все бумаги самостоятельно. Дело дошло до Верховного суда.

Нотариус Лариса Рыбина (Чебоксары) не выдала Игорю Павлову свидетельство о праве на оформление наследства после смерти его супруги, поскольку тот отказался оплачивать 11 000 рублей за дополнительные услуги, помимо госпошлины в 476 рублей. Отказ был дан в устной форме. Павлов подал жалобу в нотариальную палату Республики Чувашия, но там нарушений в действиях нотариуса не нашли. После этого клиент, который полностью подготовил документы сам, обратился за помощью в суд.

Суды встали на защиту Рыбиной, так как клиент отказался оплачивать услуги в тот день, когда должен быть забрать уже готовое заявление. Они подчеркнули тот факт, что подобные работы являются важной составляющей нотариальных действий. Удовлетворил претензию Игоря Павлова только Верховный суд. Его представители подтвердили, что навязывать дополнительные услуги нотариусы права не имеют, если клиент не хочет их оплачивать. Верховный суд сослался на определение, содержащееся в нормативных актах Конституционного суда о том, что нотариальные услуги бывают основными и дополнительными, дополнительные (технические, основные) клиент оплачивает по собственному желанию.

* имена участников изменила редакция портала.

Напоминаем, если вам нужно юридическое обслуживание бизнеса обращайтесь в наше адвокатское бюро