• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Возможно ли взыскать затраты

ВС РФ дал своё толкование спора страховой фирмы с проигравшей компанией относительно взыскания затрат. В двух инстанциях заявитель получил отказ на основании связи этого разбирательства с основным направлением деятельности взыскателя, а также наличия у последнего штатных юристов для походов в судебные инстанции, что указывало на необоснованность дополнительных расходов на постороннего юриста.

Любая фирма имеет возможность сама решать, кто именно будет представлять её интересы в судебной инстанции - штатный либо же привлечённый со стороны юрист. В случае обращения предприятия к внешним услугам, если у него имеются штатные специалисты, оно не лишается права на возмещение затрат на процедуры в судах. Именно такое заявление высказал Верховный Суд во время одного дела, в ходе которого фирме "Альянс" удалось добиться частичного удовлетворения своего требования, заключавшегося в компенсации расходов, вызванных ДТП, фирмой "Опт-Центр". После этого первая компания решила добиться взыскания со второй также судебных расходов. Однако в районном и в областном ульяновском судах был получен отказ. Судебный спор был связан с главным направлением работы фирмы "Альянс" - страхованием, что подразумевает решение возникающих споров, в т. ч. через суд. Для этой работы штат фирмы имеет юристов, поэтому у неё была возможность обратиться в суд, не понеся дополнительных затрат на посторонних юристов - такую позицию выразили суды. Однако Верховный Суд принял другое решение.

Поскольку страховая фирма ведёт деятельность от собственного имени, она может сама определить, кто конкретно будет осуществлять представительство её интересов - юрист в штате либо сторонний. По этой причине ВС отправил дело на повторное рассмотрение в судебную инстанцию областного уровня.