• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

ВС РФ объяснил правила подсчёта расходов на юридического представителя

Организация "МК Возрождение" добилась победы в судебном процессе против ГУ ПФР в Москве, затем подала заявление на взыскание с Главного управления ПФР судебных расходов, которые организация понесла в непосредственной связи с этим делом. Их сумма составила 266,91 тыс. руб. Данный спор нижестоящие судебные органы разрешили так: Пенсионный фонд России должен оплатить "МК Возрождение" затраты на работу представителя, правовые услуги и обжалование, которые были оценены в 286,66 рублей.

Кассационный и апелляционный суды объявили об отказе от взыскания с ПФР расходов на страховые взносы. Их вывод заключался в том, что такое взыскание расходов в дополнение к указанной в тексте договора сумме затрат на работу представителя не может быть отнесено к судебным издержкам и что размеры страховых взносов, которые были указаны "МК Возрождение", можно квалифицировать в качестве убытков этой организации, которые она понесла при оплате работы представителя и которые в качестве требований были рассмотрены во время искового производства.

Однако, согласно пояснению ВС, сторона судебного спора может одновременно взыскать со стороны, признанной обязанной, суммы, которая была потрачена на зарплату персонала, и связанных с делом сумм на выплату взносов по страховке. При этом следует отметить, что сомнений относительно принципиальной возможности взыскания расходов на выплату страховых взносов апелляционный суд также не выразил.

СТОИМОСТЬ НАШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: 10000 рублей