• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Задержан глава АО НПО имени Лавочкина

В Москве произошло задержание Сергея Лемешевский, генерального директора «НПО им. Лавочкина». Вместе с ним задержана юрист компании Екатерина Аверьянова.

По сообщениям «Интерфакс» силовыми структурами проведено задержание руководства одной из ведущих компании в ракетно-космической отрасли промышленности.Сергей Лемешевский

Силовики планируют просить следствие о дальнейшем аресте задержанных. По мнению осведомлённых источников, следственные органы подозревают Сергея Лемешевского и Екатерину Аверьянову в организации мошеннической схемы.

Сообщения о начале следственных мероприятиях на одном из крупнейших предприятий в ракетно-космической отрасли появились в начале месяца. Информацию о проблемах подтвердили многие авторитетные информационные агентства.

Против двух задержанных руководящих лиц возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере. Предполагается, что хищения осуществлялись с привлечением сторонней частной компании. Сумма ущерба составляет 350 миллионов рублей по предварительным оценкам.

Следователи, как утверждают источники, установили, что юрист Аверьянова убедила Лемешева в необходимости задействовать адвокатскую фирму «Третьяков и партнёры» для совершения юридических действий по защите интересов НПО. Адвокатскому бюро заплатили сотни миллионов рублей, но договор на выполнение адвокатских услуг был составлен с серьёзными нарушениями законодательства.

По сведениям источников «Коммерсанта» и «Интерфакса», сотрудники ФСБ провели обыски по месту жительства Лемешевского и Аверьяновой и на самом предприятии.

Обвинения в мошенничестве, осуществляемом высокопоставленными сотрудниками НПО, появляются у правоохранителей не в первый раз. В 2015 году проводилось расследование о хищении 180 миллионов рублей. Предполагалось, что деньги заплатили за фиктивно выполненные работы. Тогда же рассматривалась причастность к мошенничеству специалистов Академии имени Петра Великого, работающей с НПО в тесном контакте.

Одновременно с мошенничеством в организации, связанной с ракетостроением, космонавтикой и обороной сейчас расследуется дело о госизмене, возбужденное против сотрудника ЦнииМаш. По делу арестован один из научных сотрудников.

Связаны ли эти события с произведёнными накануне задержаниями в «НПО им. Лавочкина» выяснится в ходе проведения следственных мероприятий.