• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Законопроект о специальном налоговом режиме

Для начала специальный налоговый режим будет распространяться на профессиональный доход, то есть на заработок, полученный от реализации работ, услуг и принадлежащих имущественных прав. Эксперимент запланировано провести на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской области вплоть до 31.12.2028 г.

Авторы законопроекта предполагают, что если физлицо применяет такой налоговый режим, то он может не регистрироваться как ИП. Упроститься и сама регистрация в качестве самозанятых граждан: она будет осуществляться через приложение «Мой налог». Также через него будут приходить уведомления о необходимости оплатить налог с указанием суммы. Для ИП предусматривается право не использовать ККТ. Приложение будет автоматически передавать сведения о проведенных расчетах в налоговый орган и покупателю.

Изменения коснуться и законов об ОМС. Будет введены новые субъекты – застрахованные граждане и страхователи, уплачивающие налог на проф. доход. Взносы на страховую пенсию будут уплачиваться добровольно, размер четко не зафиксирован.

Ставка налога по новому спецрежиму для ИП составит 6% и для физических лиц - 4%. Налоговый вычет равен 2% налоговой базы для ИП и 1% - для физических лиц.

Планируется, что утверждение законопроекта увеличит количество лиц, занимающихся легальной деятельностью. Это увеличит и поступления в госбюджет.

Если законопроект будет одобрен Советом Федерации, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Читайте: как защитить свой бизнес законно.

 
 
Закажите консультацию юриста
Номер телефона адвоката
+7 (916) 288-97-96
×