• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Морально-этические нормы поведения судей в соцсетях

В центре Москвы, в особняке Смирнова состоялась встреча клуба им. Замятина. Участники активно обсуждали современные морально-этические нормы поведения судей в социальных сетях. Любые действия должностного лица становятся предметом изучения и обсуждения публики. Отметки «нравится», добавление в друзья, посты в публичном доступе носят этический характер.этические нормы поведения судей в соцсетях

Организаторы собрания клуба провели опрос среди обычных прохожих на улице. Респондентам задавали главный вопрос: имеют ли судьи моральное право на регистрацию в социальных сетях. Опрашиваемые граждане разделились во мнении. Часть респондентов утверждала, что судьям недопустимо пользоваться соцсетями. Около трети порекомендовали воздержаться от публикации личной информации на страницах. Третьим по популярности стало мнение, что личные страницы судей – исключительно их дело.

В. Момотов, председатель клуба, выразил категоричное мнение. Судьи не могут считаться обычными пользователями. Регистрация в соцсетях накладывает ответственность на них, компрометирующие действия недопустимы. Обсуждался щепетильный и незаметный на первый взгляд момент – список добавленных друзей. Если у судьи в таком списке находятся адвокаты, это вызовет недоверие со стороны общественности к обоим. Неважно, общаются ли стражи закона, встречаются ли, это в любом случае пошатнет судейский моральный облик. В качестве ближайшего примера Момотов привел практику в США. Добавление в друзья юриста из того же штата в социальной сети может стать причиной отстранения от дела судьи. Председатель убежден, что добавление возможно только в случаях, когда адвокат не может оказать действительного влияния на рассматриваемые дела.

Существует дополнительный выход. Он подразумевает добавление в лист друзей только тех граждан, что не проходят в данный момент ни по какому из судебных разбирательств. Прогнозировать будущее участие гражданина не требуется.

Третий вариант самый либеральный. По мнению некоторых участников собрания, лица, содержащиеся в друзьях на аккаунте социальной сети ни о чем не говорят и ни на что не влияют. Подобная политика распространена в некоторых штатах США (Нью-Йорк).

Дополнительно рассматривался вопрос о состоянии профилей в социальной сети лиц, только претендующих на судейскую должность. В некоторых случаях, друзья уже могут содержать адвокатов и юристов. По мнению Момотова, нельзя обязывать будущих судей разрывать уже существующие социальные связи. Однако подобные контакты могут стать причиной пересудов, нельзя не учитывать этого.

Серьезные требования выдвигаются и к написанию комментариев, постов, постановке «лайков». Перечисленные инструменты социальных сетей являются методом выражения гражданской и правовой позиции, могут умалять достоинство судей.

В России встречались случаи, когда судьи получали дисциплинарные взыскания за неподобающее поведение в сети. Во всех случаях дело касалось размещения фотографий неподобающего содержания.