• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Можно ли взыскать с госзаказчика стоимость работ?

Компания «ТИМ Восток» в августе 2016 года выиграла аукцион на проведение ремонтных работ школы греко-римской борьбы для детей в Южно-Сахалинске на сумму 22200000 рублей. А спустя месяц чиновники попросили отступить от проекта, разработанного изначально - по нему предусматривалось глухое остекление. Заказчик пояснил, что подобное остекление не отвечает строительным нормам. Взамен попросил установить поворотно-откидные створки для проветривания. Дополнения согласовали письмами, стоимость изменений составила 837815 рублей.

В декабре установка была произведена, а спустя неделю был сдан и весь ремонт. Но южно-сахалинское управление капитального строительства отказалось производить оплату установленных распашных окон. Контракт расторгли, хотя до момента его расторжения претензии к дополнительным работам не предъявлялись, к тому же не были согласованы сметные расчеты по установке окон.возврат долга с госзаказчика

Подрядчик подал иск в суд, поскольку законодательство позволяет обязать заказчика оплатить допработы, не учтенные технической документацией, но необходимые по факту, если их стоимость не превышает 10% общей стоимости, указанной в контракте.

Суды общей и апелляционной инстанций не удовлетворили иск, мотивировав тем, что стороны не заключили дополнительное соглашение, и компания произвела работы, не указанные в муниципальном контракте.

Арбитражный суд Дальневосточного округа занял противоположную позицию. В своем решении он указал, что монтаж окон произведен после просьбы заказчика, к тому же он принял работы без замечаний, хотя те и не предусмотрены изначальной проектной документацией, к тому же он пользуется результатом, что говорит о потребительской ценности выполненных работ.

Суд изучил правила проектирования и строительства спортивных помещений, в которых говорится о необходимости проветривания зала, соответственно установки откидных окон. Этот факт был не учтен предыдущими судами. Таким образом, дело будет рассмотрено повторно.

Эксперты отмечают разный подход судов к рассмотрению подобных споров. Так, некоторые судебные органы считают необходимым подписание допсоглашений, хотя Гражданский кодекс допускает простой обмен письмами при заключении сделки.

Специалисты в области юридического сопровождения бизнеса советуют организациям, столкнувшимся с недобросовестными госзаказчиками:

  • - в качестве доказательств иметь письма, подтверждающие исходящую инициативу от чиновников;
  • - доказать, что исполнитель действовал не раньше, чем согласовал вопрос с контагентом;
  • - предоставить иные доказательства, указывающие на недобросовестность заказчика.