• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Почему порой невыгодны мировые соглашения и как их популяризировать

Во второй половине 2017 года Владимир Путин встретился с представителями бизнеса, чтобы узнать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Результатом встречи стал список поручений Президента, среди которых и необходимость усовершенствовать институт мирового соглашения.

В начале 2018 года был представлен законопроект, который внесет изменения в процессуальное законодательство, в частности КАС, АПК и ГПК, и привлечет суды к активному содействию примирения сторон. Причем речь идет не о принуждении, а именно к предложению мирного урегулирования спора.в. в. путин подписывает закон о мировом соглашении

Кроме того, в документе предлагается финансово заинтересовать стороны в примирительной процедуре. Речь идет об увеличении размера части госпошлины, которая возвращается истцу при подписании соглашения о примирении сторон, до 70% - если «мировая» заключена на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции, до 50% - в суде апелляционной инстанции, до 30% - в суде кассационной либо надзорной инстанций.

В конце марта проект закона был внесен на рассмотрение Госдумой.

Почему же на сегодняшний момент мировое соглашение далеко не самая популярная процедура? По мнению экспертов, одна из причин кроется в нашем менталитете – не все готовы к компромиссным решениям и признанию собственных ошибок. Среди бизнес-кругов популярна позиция, «мы не согласны с выдвигаемыми требованиями, хоть и проиграли дело на всех этапах».

Существует мнение, что ряд споров инициируется с целью потянуть время, получить отсрочку по выполнению обязательств. К тому же судебные расходы в России, в том числе на оплату госпошлины и услуг представителей, сравнительно невысоки.

Как уже отмечалось, заключение соглашения о примирении приветствуется на любой стадии процесса, но легче его подписать все же на начальных этапах дела, когда еще существует непредсказуемость в разрешении спора. На стадиях апелляции или кассации это сделать значительно сложнее, поскольку уже могут вырисовываться преимущества одной из сторон.

По мнению юристов, необходимо повысить стоимость судебных издержек, чтобы стороны могли предварительно взвесить финансовые риски, которые неизбежны в случае проигрыша. Также для популяризации «мировой» требуется создать рычаги финансового характера в случае невыполнения ее условий.

Если у вас остались вопросы, или вам необходима помощь квалифицированных юристов по сопровождению и защите бизнеса обращайте к нам, мы с радостью вам поможем.