• +7 (916) 288-97-96
  • (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage)
 

Верховный суд об убытках от застройщика

Летом 2008 года Игорь Климкин* заключил договор о покупке квартиры площадью 154 м2 в строящемся доме с компанией «Л 1-1», являющейся застройщиком. На тот момент стоимость квартиры составляла чуть больше $633 000, что эквивалентно 17000000 рублей. Для покупки квартиры Климкин взял кредит $600000 сроком чуть более 15 лет. В рамках заключенного предварительного договора деньги он отдал застройщику, но квартиру в собственность не получил, поскольку компания, строящая жилой дом, обанкротилась. К тому же курс валют за это время существенно вырос.

взыскание ущерба с продавца валютной ипотекиДеньги покупателю вернули лишь в марте 2015 года, когда курс рубля к доллару значительно упал. Но кредит отдавать нужно было в валюте. Тогда Климкин, рассудив, что если деньги он брал на покупку жилья, которое не получил по вине компании-застройщика, то она и должна выплатить ту сумму, которая шла на покрытие процентов по кредиту, выплаченных банку.

Суд первой инстанции, согласившись с Климкиным, вынес решение о признании убытков, понесенных истцом, и необходимости взыскать их с ООО «Л 1-1». Компания должна была компенсировать ему проценты по кредиту за период 2.03.2009-5.03 2015 равные $481063 по курсу Центробанка на момент исполнения решения суда, а также 60000 рублей – размер госпошлины.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами о признании за Климкиным права на возмещение убытков в размере процентов за пользование кредитом, при этом период определил другой - 20.01.2015-5.03.2015, когда сроки сдачи квартиры были нарушены. Таким образом, апелляция вынесла определение о выплате компенсации Климкину в размере 1320000 рублей, а также расходов на оплату государственной пошлины, в остальном же решение осталось без изменений.

Покупатель попытался оспорить данное судебное решение, обратившись в ВС РФ. Основным спорным моментом по делу являлось определение периода, когда выплаченные банку проценты по кредиту считаются убытками.

Коллегия по гражданским спорам, рассмотрев дело, согласилась с выводами апелляции. Верховный суд отметил, что заключив кредитный договор с банком, Климкин обязан выплачивать в том числе и процент за его пользование. Данная обязанность не зависит от присутствия третьих лиц. Кроме того, Закон об участии в долевом строительстве не накладывает на застройщика обязанности по возмещению процентов либо иных банковских платежей.

Верховный суд подчеркнул, что Климкин заключил договор с банком на свой риск, действуя в собственных интересах, ежемесячная оплата производилась также из собственных средств. Таким образом, выплата процентов банку не имеет никакого отношения к невыполнению застройщиком своих обязательств. Кроме того, суд указал, что срок оплаты по кредиту больше, чем срок сдачи дома, то есть Климкин все равно бы продолжал выплачивать процент после получения квартиры.

Таким образом, ВС РФ оставил определение суда апелляционной инстанции без изменений, а  жалобу Климкина без удовлетворения, указав, что проценты за период, когда не было просрочки, ООО «Л 1-1» оплачивать не обязано.

Чтобы максимально обезопасить себя и свое дело, рекомендуется обратиться к специалистам по юридическому сопровождению бизнеса частных лиц.